Красота парапланеризма или рай для альпинистов

Бивак 6 недель, иногда на высотах 6000-7000м над уровнем моря, 1500км через Пакистан, высота полетов до 8000+ и всего 14 летных дней. Это НАШЕ ПАРАПЛАНЕРНОЕ! И за пределами возможностей обычных людей.

Все началось в Skardu на севере Пакистана. Когда двое, уже очень хорошо известных парапланеристов , которые любят полетать серьезно и по-настоящему – Damien Lacaze  и Antoine Girard все и затеяли.

“ Поначалу все было очень хорошо, мы предварительно решили не набирать выше 6800”- рассказывает Damien,  Antoine только поддержал это начинание. Ведь, по-любому, выше и без достаточной акклиматизации, и без кислорода это может быть … в общем – задница.

Ну, и первый полет был вполне себе в рамках….  

pic1

Однако, пришло время найти место первой посадки. Присмотрели площадку, достаточно ровную с небольшим уклоном и разбросанными каменными глыбами.  У каждого из пилотов с собой было по 35кг экипировки и провизии (включая воду и вес летной экипировки). В общем перевес для крыла (ADVANCE Omega X-Alps 2) был 15кг, а приземлялись на площадку на 4000м. В общем разряженный воздух на 4000 и перегруз крыла обеспечивали ребятам на приземлении скорость под 50км/ч, ну, в общем, нормальная такая скорость, почему в летных школах только не учат так бегать?

pic2treck

Antoine приземлился почти где надо, но … повредил лодыжку (которая не дала ему возможности завершить гонку X-Alps 2017). 

Все. С такой травмой Antoine не мог нормально передвигаться пешком. Фактически, экспедиция закончилась.

Однако Antoine Girard не был бы тем Antoine Girard , которого знают пилоты во всем мире, а альпинисты смотрят на него снизу вверх когда он пролетает над ними выше заветной высоты 8000м.

Что делать? – не идти – ЛЕТЕТЬ!  Как пояснил Damien – раз не можем идти, значит будем лететь! Значит будем приземляться как можно выше! Значит будем держаться западной экспозиции хребтов!

Пришло утро. И взлететь там, где приземлились вечером было невозможно из-за плотной облачности, видимость 1-2 метра. А вокруг на сотни километров – ни души.

Pic3morn

Pic3sleep

pic3

Pi3equip

Планирование приземлений на большой высоте возможно, когда большие горы «работают».  И когда поток +8м/с тебя выносит над хребтом, то часто приземлиться возможно лишь на теневой стороне хребта, часто в роторной зоне, что возможно сделать только при максимальной концентрации внимания с полным контролем над крылом.

Однажды Damien не смог приземлиться наверху хребта и присел внизу в долине. Буквально сразу его окружили возбужденные жители местной деревни, которые никогда не видели параплан и им надо было все потрогать. В конце концовDamien собрал все свои парапланерные монатки и собрался идти наверх хребта, где приземлился Antoine. Но местные взяли его «багаж» чтобы донести наверх… улыбаясь, Damien рассказывает- «свой рюкзак я не дал пронести и метра». Что же приключение – в чистом виде.

pic4

Долететь до Спантика (7027м)

В Каримабаде ребят настигла плохая погода. Ждать погоду возможно придется неделю! Нижняя кромка облаков ниже 6200м и приземлиться на плато Спантика невозможно. Но Damien и Antoine все же попробовали.

pic5

pic5c

Pic5b

pic5e

Pic5f

Pic5J

От Каримабада до Спантика около 40км напрямую по воздуху. А на этот бивак ребята с собой взяли не привычные маршрутные подвески, а,как они их назвали «стринги», всю прелесть которых понимаешь, когда обрабатываешь поток +13м/с! Чистое «удовольствие». В общем парни долетели до плато Спантика  (6200м) . Долго бодались в нулях, но таки мягко и приземлились на плато в девственный снег…

Но погода ухудшалась…начался сильный снегопад, а недостаток высокогорной акклиматизации давал себя знать. У Antoine начались симптомы горной болезни.  Оба понимали- надо сваливать вниз как можно быстрее, несмотря на сильный снегопад и туман…Незамедлительно начали раскладывать парапланы для осуществления «слепого взлета». Как только ветер подул в нужном направлении – сразу взлетели и… Горы смилостивились- облачность была всего 600м, и сбросив высоту Antoine сообщил, что жизнь налаживается и он чувствует себя намного лучше.  Ребята летели вниз около часа, пролетев около 35км. У альпинистов этот переход занимает около недели.Pic6

Как рассказывает Antoine – Альпинисткий рай – это полет на параплане в больших горах- немного строп, кусок ткани, парочка термических спиралей и ты уже там, где большинство альпинистов мечтают побывать всю жизнь!

Спустя неделю Antoine и Damien продолжили свой путь из Каримабада в Скарду. Пролетели над ледником Baltoro, над пиком Trango Towers и попарили вокруг Broad Peak (8050m), помахав руками ребятам в альпинистских связках.

 

Кто есть кто

Antoine Girard – альпинист, парапланерист (впервые в истории в 2016м пролетел на параплане над Broad Peak (8051m), также он осуществил самый длинный полет в Пакистане, а еще он был третьим на X-Alps 2013 и четвертым на X-Alps 2015

Damien Lacaze – альпинист, пилот спортсмен и тандем-мастер. Он был помощником Benoit Outter на X-Alps 2017, Также он был первым на Bornes to Fly 2017 и хочет участвовать, как пилот,  в X-Apls 2019

На чем летали

file